суббота, 30 августа 2014 г.

Тацу Ниси. Как классика становится ядром современного арта

"не важно какой год и какой век. Классика всегда  будет ядром современного искусства. Она, как фамильная драгоценность, вечна" 

Тацу Ниси  -японский художник, который живет и работает в Германии. Его арт-работы разбросаны в Европе, Сингапуре, Нью-Йорке и Австралии. 

Стиль Тацу узнаваем по всему миру. Арт-объекты Тацу - это бутафорские отели и апартаменты, которые он возводит прямо в городской инфрастуктуре. Место он выбирает не просто наобум, а там, где есть достопримечательности. То есть, художник выбирает известное произведение архитектуры и выстраивает вокруг него свои апартаменты.  Захватывает классику, окружает ее, и все же не съедает с потрохами, а делает  ядром всего. Никогда классика не блистала во всем своем великолепии среди современного арт-спама.
Этот особенный стиль Тацу очень привлекает. От него просто невозможно оторваться. 

Для Санкт-Петербурга  в рамках проекта Манифеста-10 Тацу Ниси выполнил специальный арт-объект  -советскую квартиру, выстроенную в стенах Эрмитажа.
Квартира полностью повторяет апартаменты, в которых сегодня живут наши бабушки. Настоящие, советские бабушки. Те, которые хранят постельное белье и банки с повидлом нам на свадьбу. Те, которые готовят на чугунной сковороде и не признают электрических чайников. Именно такая получилась квартира у Тацу Ниси. Настоящая. Бабушкинская. Весь интерьер продуман до мелочей. Ковер, деревянное трюмо, обшарпанные книги - всё. Даже Олимпийский мишка. Маленький, но такой родной атрибут Советского Союза. 
В этой квартире даже пахнет как у большинства бабушек. Молью, старостью и большим жизненным опытом. 

Единственным атрибутом, который выделяется на всей этой картине, стала люстра самого Эрмитажа. Вокруг нее Ниси и выстроил неприметную советскую квартиру. Художник говорит, что Эрмитаж сам по себе является искусством, и даже то, что не выставлено за стеклом, не огорожено, не охраняемо зорким глазом эрмитажных бабушек - оно само по себе великолепное искусство. Вот, как эта люстра. 

А вот и та самая квартира:

Естественно, я не смогла не изучить творчество Тацу Ниси подробнее. Поэтому делаю небольшую подборку работ, которые мне, как рекламисту,   наиболее близки к тому органу чувств, на который так любят давить рекламные сообщения. А именно к  сердцу. 

очень понравилась эта работа: "a correnteza de modernizacao",  2013


2 серии работ без названия. Так и называются: "Untitled"
Сильная работа именно с точки зрения индустрии рекламного продакшена


Работа под названием "das hab ich gaz zu gern", 1999. Что в переводе гугла с немецкого означает "Я только рад"


2 работы, выполненные в разное время. Первая (слева) - 2007 год, вторая (справа) - 2011.  Называется "life's little worries"







Немного политтехнологий. Куда же без них. "deixa EU falar", 2011. Перевод с галисийского: "Евросоюз позволяет говорить"


И, пожалуй, последний шедевр из моей личной подборки - проект "mirror ball car", 2013



Всем приятной урбанизации артом 
как всегда, Tanya Sebrekova

В мнении использованы фотографии с офиц. сайта Тацу Ниси: tatzunishi.net

Ясумаса Моримура. Великое искусство или мода на селфи?




"...и настало время селфи в искусстве"

Что если бы персонажи знаменитых картин были бы японцами? или японками? Что, если бы знаменитые личности имели бы японские черты лица? Были бы они так же популярны, так же красивы, так же обаятельны? 
Одержимость этими вопросами лежит в большинстве работ современного художника Ясумаса Моримура (Yasumasa Morimura). Он берет за основу самые громкие работы знаменитых художников и фотографов и "монтирует" в эти работы собственную персону. 
Иногда, он полностью "входит" в кадр. Иногда, он заменяет лица своим лицом. Иногда он полностью гримируется под образ и делает отдельные снимки.

Я познакомилась с ним на "Манифеста 10", сделав вывод, что большинство работ на основной экспозиции Эрмитажа принадлежит ему. Он, будто бы был повсюду.
 Среди бесчисленной коллекции Эрмитажа, его словно было больше всего. 

Немного справки:
Ясумаса живет и работает в городе Осака. Он был номинирован на премию Hugo Boss Prize (1996).
Его работы размещены во многих музеях мира: 

 >Carnegie Museum of Art (Питсбург)
>Honolulu Museum of Art
>J. Paul Getty Museum (Лос Анджелес)
>Museum of Contemporary Art (Чикаго, Лос Анджелес)
>Museum of Modern Art (Сан-Франциско)
>Whitney Museum of American Art (Нью-Йорк)

Для Манифеста-10 (Санкт-Петербург) он выполнил серию работ, где взял старые фотографии, сделанные в  Эрмитаже, вырезал все картины, оставив рамы абсолютно пустыми, и, естественно, на каждый снимок вмонтировал себя. Получилось удивительно. Больше всего удивляют пустые рамы в залах Эрмитажа.
Очень советую сходить самостоятельно.




Кроме Эрмитажного проекта, хочется познакомить вас с другими его работами.

#1 Мировое искусство






#2 - Фотография


#3 Портреты, подражание








Творчество, конечно, очень занятное. Но вот где кроются корни такого самолюбования собой и интерпретации самого себя как части великого искусства, великих людей? Ведь это не собственное создание с нуля, а лишь переработка того, что уже признано и любимо. Сделано ли это с целью привлечь бунтующих "классиков" к собственной персоне или просто увековечить себя как частицу того, что уже вошло в историю?  

Связан ли такой подход к работе с тем моментом, что экспозиции современного искусства все больше позволяют нам, простым смертным стать его частью, запечатлев себя на телефон. То есть не просто рябом с арт-объектом, а прямо в нем. Будто бы так оно и должно быть. Таких инсталляций, включающих в себя полное взаимодействие со зрителем становится все больше.

Мои вопросы как всегда кроются больше в разборе личности художника. Наверное, никак не могу отказаться от чувства разделять людей на целевые аудитории и психотипы, пытаясь узнать, что именно запечатано в их черепной коробке. Профессию так просто не убьешь. 

Хотя....и вы - задумайтесь. Сделайте парочку селфи в коробке из под холодильника с надписью, скажем, советские консервы. А вдруг? Слава приходит неожиданно.

Tanya Sebrekova

фото позаимствованы с сайтов:
saatchigallery.com
luhringaugustine.com

понедельник, 18 августа 2014 г.

Очень странные стихи Тима Бёртона.


"Unwisely, Santa offered a teddy bear to James, unaware that

he had been mauled by a grizzly earlier that year"

"Не очень умно было Санте в подарок Джеймсу мишку дать.
Ведь Джеймса гризли  успел  в этом году помять"

Бороздя просторы интернета, я случайно наткнулась на очень любопытный раздел одного сайта. Собраны в этом разделе крайне странные стихи с крайне странными иллюстрациями. И все это от лично обожаемого мною Тима Бёртона. В общем я некоторое время пребывала в легком шоке от этих мрачновато-странных произведений. Заставить себя молчать я тоже не смогла. Поэтому - оценивайте.
Стихи на английском, перевод [не поэтический] на русский в моей интерпретации. Странным стихам - странный перевод. Поэтому и не стыдно.
Кто знаком с языком  - читайте оригинал. Кто не очень - либо я, либо гугл. Но прочитать стоит всем.

Итак, встречайте странные стихи Тима Бертона и приготовьте свой мозг к расширению.


"Мальчик с головой из сыра Бри увидел странный сон
Что голова не полный сыр, а лишь кусочек он

Детишки не хотели с Мальчиком Сыром играть во дворе 
Зато прекрасную пару составил ему бокал  Шардоне "


"Жил-был на свете мальчик 
с дынной головой
Он только и делал, что сидел и смерти своей хотел

Но будьте осторожны в желаниях порой
Услышал мальчик вдруг раздавленной дыни звук"


"Мальчик с гвоздями в глазах
Украшал свою ёлочку
Это выглядело достаточно странно
Ведь он не мог видеть ни одной иголочки"


"Мальчик-палочка заметил, что его Рождественская ёлочка выглядит намного здоровее, чем выглядит он сам"


"Жизнь-боль для Королевы подушечки для иголок
Лишь сядет она на свой трон вновь 
Как иголки проходят через нее насквозь"


"Жила-была девочка Сью,
Которая нюхала клей
Когда она сморкалась вовсю,
Платочек приклеивался к ней"

Про Джеймса написано в самом начале.
"Не очень умно было Санте в подарок Джеймсу мишку дать.
Ведь Джеймса гризли  успел  в этом году помять"


почти как поэт

Будильник, который варит кофе. Новый концепт английского дизайнера

Кофе - это именно то, ради чего я могу встать очень рано. То есть, без кофе, я, конечно, тоже встану [было бы ради чего], но скорее всего все, что я захочу  [до того как добуду кофе] - это убивать. 

Возможно, это прозвучало жестоко - "убивать", но увы- это сущая правда. Кроме меня так думают, еще несколько миллионов кофеманов, которые не представляют свое утро без чашки вкуснейшего кофе. Честно. Если вы не кофеман, вам не понять. Но вот британский дизайнер Josh Renouf со мной полностью согласен. Уверена, что он является еще большим кофеманом и также не любит вставать рано утром. Раз уже ему пришла в голову такая гениальная мысль.
А изобрел он будильник, который варит вам кофе. Ага. Прямо вот с утра, у вашей подушки. Сначала звенит, а потом варит вкусное, ароматное, прекраснейшее кофе. 

Джош, пожалуй, ты один из немногих людей, которых мне хочется обнять и рыдать от счастья за то, что они есть на этой планете. Миллионы кофеманов рыдают сейчас в один голос, услышав / прочитав / увидев эту новость.

В общем, знакомьтесь. Лучшее изобретение человечества - “Barisieur” - будильник, который варит кофе










Приятного кофейного утра,
Источник: joshrenoufdesign.com



четверг, 14 августа 2014 г.

Арт из косметики

"Смотря на косметику я вижу исключительно цвет и текстуру"



Я всегда задумывалась о том, что в косметических средствах  - помаде, тенях, карандаше для глаз и других любимых нами, женщинами, вещиц для создания мэйк-апа, лежит просто нереальный потенциал для художника. 

Во-первых, текстура косметики просто божественна. Попробуйте сами рассыпать ультрафиолетовые тени по бумаге и посмотреть какую фантастичскую текстуру они могут создать. Попробуйте вылить лак на холст, нанести кисточкой пудру, сделать пару штрихов губной помадой. Текстура косметики не идет в сравнение ни с каким художественными материалами. Это любовь с первого взгляда и навсегда. И это причина #1, по которой из косметики хочется создать произведение искусства.

Причина #2 - это цвет. Цветовая палитра средств для макияжа огромна. Именно цвет я могу часами рассматривать на витринах в косметических магазинах. Складываю, сочетаю, представляю как он бы смотрелся на бумаге, ткани.

В общем, конечно,  все это очень и странно и, возможно, я бы посчитала себя человеком не очень здоровым, но [к счастью] зимний выпуск Harper's Bazaar Art убедил меня в совершенно обратном. Четыре художника [вполне себе психически здоровых] создали для Harper's произведения искусства из косметики (!) 

Что, конечно же, лично меня не могло не порадовать и немного отложить собственный визит к психиатру.

Знакомьтесь. Шедевры из косметики. The Best.

Марина Алексеева "Лаборатория"
(фото: fotokollektiv.ru)

Работа выполнена с помощью следующих продуктов: румяна, тени, помада, блеск для губ, карандаш

Мария Дмитриева "Телепорт-шатер"

Работа выполнена с помощью следующих продуктов: тени, лак для ногтей, помада, блеск для губ


Марина Белова и Алексей Политов "Сон Джексона Поллока, встающего в позу Урдхва Джанурасана"

Работа выполнена с помощью лака для ногтей


П.С.: за качество фото прошу извинить, абсолютно не возможно найти в открытом доступе. 






среда, 6 августа 2014 г.

Ги Бурден. Глянцевая провокация

"Я хочу, чтобы мои работы уничтожили как только я умру"


Ги Бурден. Пожалуй, один из самых провокационных глянцевых фотографов, работы которого заставляют некоторых людей содрогнутся, а других стыдливо прикрыть глаза, впервые был напечатан в февральском Voque Paris (1955 г). Он работал с журналом вплоть до 1987 года. Его работы всегда вызывали массовый взрыв обсуждения в социуме и СМИ. Его невозможно было не заметить. О нем невозможно было молчать.

Бурден начал новую историю в модной рекламной фотографии. Он работал с Voque и Harper's Bazaar. В его портфолио включены такие громкие имена, как Versache, Chanel, Ungaro.

Бурден не снимал. Он вырывал момент. Сюрреалистический, провокационный, шокирующий и чувственный. Вырывал и связывал его с миром моды. То, что сделал он, не делал никто - ни до, ни после. Пожалуй, этому нельзя научиться. Не фотографии, а именно этой способности  выдергивать эпатаж.

Ги Бурден имел оглушительный успех, но никогда не заботился о нем. Он не пытался сохранить свои работы, отклонял предложения участия во многих выставках, идеи для написания книг. Он хотел чтобы его работы уничтожили после его смерти. 










понедельник, 4 августа 2014 г.

Упаковка как голос товара. Искусство или мусор?

Однажды один дизайнер по имени Justin Gignac поспорил со своими коллегами на работе о том, что упаковка является богом в продаже товара. И даже не так важно, что там внутри, в этой упаковке. По правде говоря его [дизайнера] уже порядком достало то, что все в офисе считают упаковку довольно бесполезной штукой. Ведь это не так. В общем, дизайнер ударили кулаком по столу и сказал, что упаковка настолько важна, что вообще может продаваться отдельно, а внутри может быть... да хоть мусор!
Жиньяк был прав. Его стильные прозрачные кубики с мусором Нью-Йорка внутри стоили всего 10 долларов, когда дизайнер обнаружил, что туристы покупают их в качестве сувениров. Тогда он поднял цену до 25 долларов и увеличил спрос. Увеличив цену в 2 раза (до 50 долларов) Жиньяк превратил свою упаковку в произведение современного искусства. В некоторых ограниченных сериях кубиков с мусором есть мусор со дня инаугурации Обамы.
Я, как специалист по рекламе, полностью поддерживаю Жиньяка, настаивая на том, что упаковка - это именно то, почему люди выберут ваш товар из десятки конкурентов на одной полке. Да и вообще, креативная упаковка для повседневных товаров - разве не произведение современного искусства? 
Ниже я даю подборку 10-ти интересных упаковок, созданных разными дизайнерами. Вдохновляйтесь!


Упаковка с гномом  для багета 
дизайн: Lo Siento Studio

Вешалка для чая
дизайн: Soon Mo Kang

Мёд в сотах
дизайн: Maksi Marbuzov

Сухой завтрак
дизайн: Lacy Kuhn

Усатые кисти
дизайн: Simon Laliberté

Миниатюрное оливковое масло

Бутылка с розовыми вином

дизайн: Luksemburk

Чайные пакетики оригами
дизайн: Natalia Ponomareva