понедельник, 15 сентября 2014 г.

Йозеф Бойс. Инсталляции с немецкого фронта.

"Пожалуй, объяснить мертвому кролику смысл искусства сродни тому, что объяснить его современному человеку. Заяц лишь не будет каждую секунду фотографировать на айфон"

После смерти Йозефа Бойса  почти каждый музей современного искусства хотел установить у себя его работу на самом почетном месте. 
Художник, прошедший самое пекло войны, получивший огромное количество ран и не смотря на все, вернувшийся на фронт, стал известен благодаря своим нестандартным материалам, которые он использовал в своих инсталляциях и перфомансах. Сало, жир, войлок, мед и другие объекты органического происхождения присутствовали в работах Бойса. 

Его известные перфомансы, впрочем как и инсталляции, немного бросают в дрожь.
Обратимся, скажем, к одному из самых известных перфомансов, в которых сам Бойс, покрыв свою голову медом и золотой фольгой расхаживал по картинной галерее вместе с мертвым зайцем. Последний получал от Бойса небольшую экскурсию о смысле произведений искусства, располагающихся в галерее. Перфоманс назывался просто, без изысков: "Как объяснить картины мертвому зайцу".  Этот перфоманс я затронула не случайно. Если честно, то объяснить смысл искусства мертвому зайцу, на мой взгляд, намного легче, нежели чем современному человеку. Ведь как, он, современный хомосапиенс думает: "Если рядом с картиной нельзя сделать селфи, это уже довольно скучная писанина. Boring". Заяц хотя бы молчит и не делает бесконечное количество инста фоток в квадратик. 

Все работы Бойса пронизаны от и до классической интерпретацией немецкого военного времени. Ужаса, фронта и моглильного холода. Они будто бы говорят нам о всем, что испытал сам художник.

Я увидела  одну из его работ "Экономические ценности"  на Манифесте 10 в Санкт-Петербурге. Работа повторяет полки универмагов ГДР, вместе с тем, что на них продавалось. Бойс создавал эту инсталляцию специально для музея. Притом к ней есть четкие требования: работа должна была располагаться среди музейных картин, но картины должны быть написаны строго между 1818 и 1883 годами (годы жизни Маркса). Йозеф Бойс всегда считал, что самый главный смысл произведения - это то, что происходит с ним после его создания, ведь на него очень сильно влияет окружающая среда. Он прав - сейчас товары универмага ГДР воспринимаются уже по-другому и лишь вызывают леденящие эмоции. В то время как сразу после завершения работы это была лавка социалистических курьезов.



Я не особый поклонник творчества немецких удожников, мировозрение которых складывалось в военное время. Отпечаток жестокости того времени слишком сильно затронул психику этих людей. В их работах это заметно слишком сильно. И от этого возникает леденящий жилы холод. Что, нам рекламщикам применимо только для социальных роликов. 

Ниже представлю самые известные работы его творчества. Обратите внимание на их "состав"

проникновение для фортепиано, 1966 (кожа, войлок, фортепиано)

Терремото (Землетрясение), 1981 (доска, печатная машинка с жиром, итальянский флаг, обернутый войлоком, металлический контейнер с жиром, магнитофон с кассетой, печатная брошюра)

Стул с жиром, 1964 (проволока, жир, деревянный стул, воск)

Сани, 1969 (войлок, деревянные сани, полоска ткани, фонарь, жир)

Фетровый костюм, 1970 (дерево, войлок)











Комментариев нет:

Отправить комментарий